就像柬埔寨高棉菜除了Amok还是Amok一样,越南的吃,看上去似乎除了pho(粉)就是pho的乏善可陈。首先不能太迷信在国外吃的越南餐厅。广州的越名苑或大头虾,做得精细,反而本心无存。说回来,在奈良也吃过一次越南菜,日本的东南亚菜馆多是本国人过来开,一股脑营造那种风韵,就像印度餐厅都带着一股日式咖喱味一样,越南菜的问题也是好看、足够像,但不够接地气儿。
奈良越南餐馆的春卷
奈良越南餐馆烧鸡饭
下图这碗升级版的越南粉浮着黄黄的油花儿,用的是柱状的细米粉
奈良越南餐馆的越南粉
这一点上,我认同蔡先生说的,“小贩食品,是绝对在家里做不出来的,因为三四碗东西,汤料一定下得不足,店里热的汤,只用一个巨大的桶,几十斤肉,几十斤骨头,甜味方出,而且是天天做,月月做,年年做,累积下来的经验,才能掌握。”
西贡边青市场虾粉
到了这个长条形的国家,重头戏自然是典型的小贩食品越南粉pho。从西贡开始一路吃粉到河内,导致pho是我第一个学会也是印象最深刻的越南文单词。国内南方生活的日子里也吃了不少粉,肠粉米粉河粉到陈村粉抱罗粉土豆粉红薯粉绿豆粉……而越南一般所谓的pho呢,口感上最像河粉,宽窄厚度每个城市都不同,那越南牛肉粉特别在哪里呢?一是它的汤底,用牛骨熬成,加姜、甘蔗、八角还有鱼露等国内不常用的料;二是吃粉时的配料,标配就是生豆芽、小柠檬、生辣椒,还有一盘罗勒叶,有时还会混入鱼腥草和薄荷叶。吃的时候往汤汁里挤上柠檬汁,加入香料叶子和生豆芽即可。
西贡牛肉粉的配料
对于狭长形状的越南来说,从南到北,pho这个东西自然随着纬度和当地人的习惯,发生了各种变异。西贡范五老街附近吃到的就是这样最典型的牛肉粉了,4万5越南盾(合15元),不便宜但用料足,那家转角小店还能边吃看到大教堂。没有明显的招牌,只见乌泱泱的人头坐满了快摆到路中央去的桌子,多是皮肤黝黑的本地人,一个大锅扑腾扑腾滚着高汤,上来一大碗汤粉,上面飘着葱花,和半浮沉若隐若现的胡椒牛肉片,粉是细软的,像极了穿奥黛姑娘的水蛇腰,入口即断,却没有江南素面那股烂糊味。
西贡牛肉粉
在大叻,我们就吃到一种颜色黄蜡蜡的扁粉,摊主会给你从一锅烧的红艳艳的猪肉里捞起汤浇上,加入花生末,还有一种脆脆的芝麻薄饼。黄面比起河粉多了嚼劲,但仍是有点脆生生的,只是颜色好看。
大叻黄面
在会安,这粉又变异一种叫Lao cao的东西,基本上类似干捞河粉,加上脆饼、小蛋黄、花生末和罗勒叶。
而到了河内,在一家非常热闹的小店发现粉的新类型。像粉丝那么细的粉做底,如果干捞则会淋上稠稠的肉汁、偏甜,里面有菌菇和香菜叶,同样加脆饼,额外有一碗猪骨汤配两根小油条。当然,在河内正式的越南菜大餐馆里,也能吃到和西贡牛肉粉异曲同工的pho。
除了粉之外,在越南的20天里吃得最多的主食就是街边摊的Com了,其实就是我们这儿荤素菜加米饭的快餐。一般肉菜就是猪扒啊鸡肉之类,还有炒蛋、青菜、萝卜等家常菜,基本上是3万盾一餐,荤素搭配可自选,加上一碗汤。
在顺化找到过一家比较大的Com店居然有20多种菜品,包括鱿鱼啊猪蹄等。这Com本没什么特别,人家越南就是多配了酸甜适中的辣椒汁和香料叶。印象最深是大叻市中心的一家店,虽然别的配菜天天换,却每日都有很好吃的香茅猪扒,导致我们连续几天睡到中午自然醒,睁开眼睛就往那家店跋涉。要知道,在越南找到一个价格OK东西也不会太甜太怪的地方,多不容易啊。
接下来就是越南其他东西的主题了,一个字“甜”,连我这样江浙出生又爱吃甜品的人都完全接受不能。几乎所有标着“with milk”的滴漏咖啡里都加着厚厚一层炼乳,我的常规做法就是先要一杯热咖啡,然后再要一大碗冰块,边稀释边喝,基本上能把一小杯咖啡喝到10倍的分量。
所以说,越南的甜品会是怎样一个甜的程度呢?可想而知。第一次快把我甜到吐的甜品,终于在大叻出现了。原料大致是五谷杂粮之类的豆啊莲子薏米花生,但偏偏是煮得又稠又腻,一勺捞起来,简直就是新鲜出锅的拔丝地瓜之感。几样混合成一小碗后,在我们想用肢体语言表达不要加糖之前,老板就狠狠地舀了一把炼乳进去。结果是我们只能又要了一大碗冰,在大叻寒冷的晚上瑟瑟发抖地吃着甜死人不偿命的甜品。
相对来说,河内夜摊的类似甜品倒很好,除了以上这种,还有热乎乎的姜汁汤圆,特别的是用绿豆和椰青做的内陷,口感绵软又带有椰子清香,暖暖的红糖姜汤做底,实在妙不可言。西贡边青市场也有类似的甜品摊,混合各种料后加一勺沙冰,清凉爽口。
咖喱倒是没什么特色,总体感觉咖喱味淡,甜味重。
越南春卷倒是,不论是炸的还是用粉皮直接包的,胜还是胜在蘸的sauce。据说还有人特别迷满大街都卖的法棍,越南法棍的吃法是往里面加混合馅料,主要有鸡肉、火腿、熏猪肉、蛋丝、香草、萝卜丝、黄瓜等等,每个摊都有自己独一无二的搭配方法。
凭良心说,越南的食物真说不上有多么特别多么美味,正如会安那传说中大名鼎鼎的“白玫瑰”,无非是用粉做的近似半透明的皮,里面裹肉馅,类似馄饨样,上面撒上肉松再配酸甜酱汁。
一路下来,吃得最畅快的是几乎每天分一整个榴莲,以及便宜到死的释迦果;还有西贡范五老街的那杯百香果芒果沙冰,不约而同,跟好多去过西贡的朋友说起,居然都有这间小摊的共同记忆。
吃得最舒服的,则是大叻寒冷夜晚的海鲜小火锅,以及香茅田螺。
方法倒是和家乡这边类似,把螺肉挖出来之后,和了肉和香菇、姜粒等,复尔填充进去,只是多了一片香茅叶。蒸熟之后不仅有香茅特别的味道,吃的时候也特方便,只要拿着香茅叶一抽就把整个肉馅带出来了。
吃得最销魂的,那当然是大叻山坡道上的榴莲雪糕椰子冰;而吃得最恋恋不舍的,自然得数在大叻每天至少三杯的滴漏咖啡。
这么说来,好像大叻成了越南美食之都似的,再加上它怡人的温度和好到让人想哭的蓝天白云,如果只去一次越南,一定要去大叻才行啊。
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